НАСЛЕДИЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ Количество записей в базе: 58 шт.

Страдания "Канарейка"с. Каликино Добровского района

Носители

Район

Добровский район

Нас. пункт

Ответственная организация

ОБУК ОЦКНТ

Ответственное лицо

Жучкова М. А.

Техники исполнения ОНН

Исполнительское искусство (пение)

Тип действия

Сохранение

Формы жанровых направлений ОНН

Музыкальный фольклор

Краткое описание ОНКН

 

  К поздним жанрам песенно-инструментального фольклора относится частушка, имеющая на территории верхнего Подонья много разновидностей, а также инструментальные наигрыши целиком и полностью взаимодействующие с частушкой. Предположительно на Липецкой земле местная частушка сложилась под воздействием инструментария и во взаимовоздействии с ним. Известно, что гармонь появилась в России в 30-х годах XIX века. Балалайка приблизительно к тому же времени приобретает трёхструнную конструкцию, позволяющую играть гармонические последовательности. В то же время липецкая локальная частушечная форма имеет несомненную генетическую связь с традиционными песенными жанрами. 

  В музыкальном фольклоре Добровского района наиболее популярны страдания «Канарейка». В настоящее время страдания бытует в селах Каликино, Гудово, Замартынье и Волчье. До настоящего времени в селах существуют фольклорные ансамбли, которые являются постоянными участником различных областных фестивалей и конкурсов. Фольклорно-этнографические экспедиции проводились в Добровском районе неоднократно. В 60-80-е годы ХХ века музыкальная традиция была в «живом» бытовании, что подтверждают архивы экспедиции РАМ им. Гнесиных [1]. Хотя частушечные формы были записаны в единичных образцах. Период активных исследований частушечных форма Добровского района можно выделить с 1989 г. – 2014 г., кафедрой «Этномузыкология» ВГАИ, исследователем К.Л. Иващенко, специалистами ОБУК «ОЦКНТ».

      Особенностью исполнения практически всех частушек в селах Добровского района является высокая тесситура звучания. «Канарейка» - частушечная форма с хоровым подхватом, исполняющаяся в умеренно-быстром темпе, либо статично, либо во время шествия по селу. Композиция частушки строится на двух повторенных музыкальных построениях этой схемы. Специфика этой частушечной формы заключена в мелодической линии вокальной партии, имеющей особое ритмическое строение. Название «Канарейка» связано с названием птички, по мнению исследователей европейский бальный танец XVI века «Канари», пришедший в Европу с Канарских островов, как и канарейка (птица), в XVIII в. в России ассимилируется с плясовым народным наигрышем. Интерес русского народа к иностранной культуре, проявившийся в исполнении поздних танцев (Краковяк, Тустеп, Подъэспань) проявились в возникновении «Канарейки» на русской территории [3, 46-47]. 

     В тексте частушки первое поэтическое четверостишие обязательно исполняется с зачином «Канарейку распевала…» или «Канарейку надо ладить», «Канарейку разливную…», что также закрепляет название страданий. Для данной формы характерен определенный инструментальный наигрыш и 4-х строчная вокальная партия. Исполнительские озабоченностью страданий является исключительная игра на инструменте мужчинами и исполнение в высокой тесситуре женщинами. Страдания «Канарейка» исполняется в умеренном-быстром темпе, либо статично, либо во время шествия по селу. Маркером «Канарейки» является определенны инструментальный наигрыш, а также 4-х строчная вокальная форма любовно-лирического содержания. Варианты страданий Добровского района представляют собой вокально-инструментальную форму, обе партии автономны, равнозначны по отношению друг к другу и взаимодействуют между собой по определенным законам [3, 48].

    Вокальная партия представлена, как правило, представлена сольным запевом и хоровым подхватом, причем хоровой подхват не является типичным именно страдания, а отражает певческую традицию очага сел Каликино, Гудово, Крутое, Делеховое, а также с. Замартынье. В последнем селе данная форма поется с припевом «Стежки-дорожки, дальняя степь, ножки потерла железная цепь». Данный припев появился в связи с исполнением страданий «Канарейка» к 60-летию Великой Победы с военными текстами, припев был придуман местными исполнительницами сестрами Н.В. Прохоровой и М.В. Голиковой. Стих страданий – рифмованный, равномерно-акцентный, рифмуются первая и третьи, вторая и четвертая строки [3, 49]. Об уникальности исполнения говорит сам текст частушки: 

"Канарейку нада ладить, /а идеже голос брать,

/а не ладить, зачем гадать, /канарейку распевать".

       По заказу областного центра культуры г. Липецка и при поддержке ГРДНТ им. В.Д. Поленова в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 гг.» в 2012 г. был снят документально-образовательный фильм «Страдания Канарейка».


Литература:
1. Архив отдела ТНК ОЦКНТ.

2. Богина Е.Г. О соотношении вокального и инструментального в южнорусской частушке: На примере вокально-инструментальных традиций Липецкой области. Сб. Фольклор: современность и традиция. Материалы Третьей международной конференции памяти А.В. Рудневой. – М., 2004. – С. 104 – 112.

3. Иващенко К.Л. Народное исполнительство на Верхнем Дону. Сб. Фольклор. Музыкальное инструментальное исполнительство. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (в рамках проведения IV Всероссийского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах). 22 – 24 апреля 2009 года. – В 2 ч. – Часть I (фольклор)./Редактор-составитель Ю.Г. Ханжов. – Махачкала, ИВЦ ДГПУ, 2009. – С. 44-54.

4. Иващенко К.Л. Развитие песенной традиции верхнего Подонья в местных частушечных формах. Сб. Фольклор и литература: проблемы изучения. Пухова Т.Ф. (ред.) Сборник статей – Воронежский государственный университет, 2001. – 300 с.

5. Фольклорный ансамбль «Птахи» из села Волчье Добровского района Липецкой области/сб. Материалы Международной научной конференции, Санкт-Петербургская консерватория, 30 сентября – 3 октября 2010 года/ Редкол.: Лобкова Г. В. (науч. ред.); Мехнецова К.А., Подрезова С.В. (отв. ред.) и др. СПб.: Университетский образовательный округ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 2011.

Трио из с. Замартынье. Фотоархив отдела ТНК ОЦКНТ, фото Жучковой М.А. 2013 г.
Исполнители из с. Гудово и с. Каликино. Фотоархив отдела ТНК ОЦКНТ, фото Жучковой М.А. 2012 г.
Фольклорный ансамбль «Птахи» с. Волчье. Фотоархив отдела ТНК ОЦКНТ, фото Люрис (Тюмина) 2013 г.
Исполнители из с. Каликино. Фото из архива кафедры Этномузыкология ВГИИ, фото 2008 г.
Аудиозаписиhttps://soundcloud.com/user-228644713/s-zamartyne-strdaniya-kanareykahttps://soundcloud.com/user-228644713/s-gudovo-dobrovskiy-rayon-stradaniya-kanareyka Видеозаписи