НАСЛЕДИЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ Количество записей в базе: 47 шт.

Обычай проведения сочельника под Рождество в с. Талицкий Чамлык

Носители

Район

Добринский район

Нас. пункт

Ответственная организация

ОБУК ОЦКНТ

Ответственное лицо

Жучкова М. А.

Техники исполнения ОНН

Празднично-обрядовая культура

Тип действия

Сохранение

Формы жанровых направлений ОНН

Праздники, обряды, ритуалы.

Краткое описание ОНКН             

   Святки в традиционном календаре – наиболее насыщенный обрядовыми действиями период. Одним из самых важных церковных праздников в это время является Рождество Христово. В нем сочетаются мотивы, связанные с рождением Христа, и ритуальные обрядовые практики, восходящие к архаическим представлениям. Вечером 6 января, когда в небе загорается первая звезда, жители села Талицкий Чамлык Добринского района берут охапку соломы, относят на безопасное расстояние от дома и поджигают. Все жители села, в том числе и дети, обязательно должны дождаться, пока солома полностью не сгорит. Считается, что таким образом, греют своих умерших родственников в зимние морозы: «стужа, зима, а мы им погреем ножки, им там будет хорошо». После этого все идут в дом и разговляются после Рождественского поста, а после 12 часов ходят по домам с торжественными песнопениями во славу родившегося Христа.

        Сожжение пурины, как часть этого обряда является отголоском языческих практик. Жительница села А.Ф. Сатина предполагает: «Наверное, богу Перуну мы покланялись тада, от этого, наверное, и произашло слово «пурина» (3). Помимо соломы жгли сено, старые тряпки, бумагу. По свидетельствам местных жителей, в 60-е годы ХХ века в селе изготавливали факелы: тряпки на ночь замачивали в солярку, затем накручивали на длинную проволоку и поджигали. Старались, чтобы костер был побольше и горел подольше. Жители отмечают такую особенность: когда дует ветер, дым от костра всегда идет в сторону кладбища. Обряд сожжения пурины бытует в с. Талицкий Чамлык до настоящего времени. 
    По мнению Д.К. Зеленина, «…Устойчивое приурочивание обряда ко времени Святок дает нам некоторое право утверждать, что этот, сельскохозяйственный, элемент рассматриваемого обряда древнейший и основной. На время Святок, по народному календарю, падают праздники именно с ярко выраженным сельскохозяйственным характером. В частности, обрядовые костры во время Святок, известные у многих европейских народов, имеют теснейшую связь именно с сельскохозяйственным культом» (1). Обряд сожжения соломы, «пурины» или обычай «греть ноги покойникам» характерен для культуры восточных славян. Южнорусский обряд разведения костров ранним утром в Сочельник или на Рождество (Коляду), а кое-где также на Новый год и Крещение, бытовал в XIX веке в Курской, Орловской, Тамбовской губерниях среди однодворцев.
         После полуночи 6 января в селе Талицкий Чамлык главным действом было «славление» Христа. Дети и взрослые, мальчики и девочки отдельно и вместе ходили по домам до самого утра. Дети стучали в окно и спрашивали: «Можно Христа прославить?» Затем проходили в дом, становились перед иконами, крестились и пели рождественский тропарь. Ребятишек одаривали блинцами, яйцами, случалось, и деньгами. Возможно, раньше у славящих Христа был мешок, все вместе назначали казначея, который собирал, а потом делил деньги.


Литература:
1. Зеленин Д.К. Народный обычай греть покойников. http://annales.info/rus/ethnografia/zelenin1.htm режим доступа 14.03.2020 г.
2. Зеленин Д.К. Избранные труды. Статьи по духовной культуре, 1901 – 1913. – М., 1994.
3. Фонд ФЭ ОЦКНТ отдела ТНК CD №74.
Жительницы с. Талицкий Чамлык З.А. Муравьева, Т.М. Клейменова и А.Ф. Сатина. Фотоархив отдела ТНК ОЦКНТ, фото М.А. Жучковой 2015 г.
Обряд сожжения пурины. с. Талицкий Чамлык. Фото из архива Добринского межпоселенческого центра культуры и досуга, 2013 г.
Обряд сожжения пурины. с. Талицкий Чамлык. Фото из архива Добринского межпоселенческого центра культуры и досуга, 2013 г.
Видеозаписи