НАСЛЕДИЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ Количество записей в базе: 41 шт.

Гончарный промысел с. Юрьево Задонского района

Носители

Район

Задонский район

Нас. пункт

Ответственная организация

Отдел гончарного промысла МБУК МЦК «Элегия»

Тип действия

Сохранение

Краткое описание ОНКН        Точное время возникновения промысла в селе неизвестно, но его расцвет отмечается в XVII-XIX веках, о чем свидетельствуют  архивные данные, воспоминания старожилов, сохранившиеся  горны для обжигов, многочисленные фрагменты гончарной посуды и игрушки этого периода, обнаруженные на улице Плант с. Юрьево в ходе  экспедиционных исследований в 2013-2014 годах специалистами отделов краеведения и гончарного промысла МБУК МЦК «Элегия» г. Задонск.  
       С. Юрьево Задонского района входило в состав Воронежской губернии и наряду еще с несколькими селами выделялось производством широкого ассортимента керамических изделий, разнообразных по форме и назначению. Мастер и исследователь гончарного промысла с. Юрьево А.В. Алехин отмечает, что, по местной легенде, гончары пришли сюда с южных земель: «Были высокие гончары с юга». Мастер считает, что это можно проследить по форме и высоте горла кувшина (схожесть с хазарской посудой).  
        В огородах подворий по улице Плант с. Юрьево местные жители неоднократно находили фрагменты гончарной посуды из белой, серой глины с зеленоватой полоской, грузила для рыбной ловли, игрушки, свистульки в форме птичек и животных. Все фрагменты найденных материалов тонкостенные, высокого качества, что свидетельствует о высоком мастерстве гончаров.
    В XIX – начале XX вв., по словам старожилов, в селе был черепичный завод, где в качестве сырья использовалась местная глина: белая, красная, желтая, золотистая, которую издавна добывали в овраге рядом с Котовкой. Чистейшую воду для промысла брали там же, из родника. На улице Плант, на склоне оврага, располагалось большое поселение юрьевских гончаров. Воду и глину подвозились сюда на подводах или тачках.  Для розжига горна использовали ветки ясеня, обеспечивающие ровное жаркое пламя. При изготовлении некоторых изделий смешивали разные сорта юрьевских глин и использовали метод жгута. Гончары использовали в своей работе и свинец, свинцовые пули привозили из Задонского военкомата.  
        Гончарный круг Юрьевского мастера находился обычно в доме, а горн для обжига изделий – за огородом. В ходе экспедиций 2013-2014 годов был обнаружен и расчищен горн для обжига, принадлежавший гончару С. Комову, которым пользовались и его предки. Горн Комова представляет собой вертикальную яму, выложенную изнутри кирпичом. Состоит из двух объемов - топки и обжиговой камеры, между которыми имеется решетчатый свод. Обжиг начинали утром, для того чтобы вечером лучше было видно, насколько нагрелись изделия. Предварительно горн вечером немного протапливали. В заключение обжига в горнах для придания посуде водонепрони-цаемости юрьевскими  гончарами часто применялся способ «задымления» или «синения», когда в топку закладывались смоляные дрова и топка плотно закрыва-лась. В результате создания в горне восстановительной среды углерод, попадая в поры керамического черепка, не только восстанавливал  окись железа  в закись, но и благоприятно влиял на его качество, уменьшая его пористость и увеличивая прочность.
        Готовая продукция сдавалась оптом в г. Задонск. Юрьевские мастера производили самую разнообразную продукцию: горшки, махотки, свистульки, печные трубы, кувшины, корчажки, макитры, подойники (разных видов), квашни, тазы (диаметр 70 см – 1,5 м), чашки – всего до 50 наименований посуды.
        В качестве орнамента гончары использовали полоски и волны. Рисунок наносился не на всю посуду, волнообразный орнамент присутствовал в основном на горлышке кувшина, отличительной особенностью которого является плоская ручка. Кружки изготавливали в основном конусообразной формы. Качество повседневной посуды и посуды на продажу, возможно, отличалось. Большим спросом пользовались горшки емкостью 10 л, которые поставлялись на колхозную пасеку для меда, просуществовавшую до 1957 года. В быту широко применялись большие горшки с ручкой, которые подвешивались к матице (балке на потолке) и служили для сбивания масла. В основном вся гончарная  продукция сбывалась на Задонской и Калабинской ярмарках.
         Технология изготовления юрьевской посуды.
На гончарном круге делали дно будущего изделия, затем жгутами из глины набирали стенки, которые выравнивали с помощью крутящегося круга. Далее создавали нужную форму посуды. Стенки кувшинов зачастую были очень тонкие. Для придания ровности поверхности посуды использовались различные скребки. Ручку к кувшину прикрепляли отдельно, к еще влажному изделию. После создания формы изделие ставили на просушку. Использовался метод чернения посуды (сверху посуда черная, а внутри оставалась белая) после обжига топочную, все место, где находилась посуда, заваливали  землей, предварительно забив топку дровами. Дым должен был остаться внутри, получалась «восстановительная среда». Разбирали горн после полного охлаждения. Так как не было глазури, посуду лощили.
        Помимо посуды мастера изготовляли различные игрушки. Основные образы игрушки – кони с длинными шеями, баран, корова, бык.  Технологию изготовления юрьевской глиняной игрушки можно разделить на пять основных этапов работы: 1) подготовка глины, 2) подготовка рабочего места, 3) лепка игрушки, 4) прокалывание игрушки (свисток), 5) обжиг.
         К сожалению, гончарное мастерство в с. Юрьево не всегда передавалось по наследству. Если появлялись другие возможности заработка, промысел в семьях постепенно угасал.



Литература:
1.Актуальные проблемы изучения древнего гончарства (коллективная монография). – Самара: Издво. СамГПУ, 1999. – с. 233.
2. http://lipetskmedia.ru/news/view/58516-V_Zadonskom.html
3. Цетлин Ю.Б., Салугина Н.П. (ред.) Древнее гончарство. Итоги и перспективы изучения. - М.: Институт археологии РАН, 2010. - 221 с.

Работы мастера А.В. Алехина (Фотоархив отдела ТНК ОЦКНТ, фото М.А. Жучковой 2013 г.).
Юрьевский конь-свистулька. Реставрация. (Фотоархив отдела гончарного промысла МБУК МЦК «Элегия», 2015 г.).
Фрагменты Юрьевских орнаментов. (Фотоархив отдела гончарного промысла МБУК МЦК «Элегия»).
Юрьевский кувшин. (Фотоархив отдела гончарного промысла МБУК МЦК «Элегия»).
А.В. Алехин - мастер гончарного промысла с. Юрьево Задонского района. (Фотоархив отдела ТНК ОЦКНТ, фото М.А. Жучковой, 2013 г.).
Видеозаписи