Техника и технология изготовления
Тип действия Формы жанровых направлений ОННТехники и технологии, связанные с традиционными промыслами и ремеслами
Краткое описание ОНКН
Плетеные изделия из хвороста в быту - это "кошёлка" и "кубарь" (хвостушка). Эти изделия широко применяются и в настоящее время. Так же до 1960 года ставили плетни (изгороди), а из плетней в свою очередь делали скотные дворы.
Кубарь служит для ловли рыбы в течение всего года. Кубарь плетется таким образом, что заплывающая в него рыба назад уплыть не может, она остаётся внутри него. Плетеные хворостяные кошелки изготовляют разной формы и размера. Большие круглые используют для переноса соломы от стога с улицы до скотного двора. Большие квадратные кошелки используют для хранения снятых на зиму яблок, так же кладут на дозревание и хранение, бурые помидоры. В таре круглой формы, но меньшей размером хозяйки хранят куриные яйца. В специально сплетенных кошелках наседки выводят цыплят.
На праздник Рождества Христова, рано утром, когда дети славили Христа первого, кто заходил в дом сажали под кошелку, или как говорили, накрывали на малое время кошелкой. Кошелку готовили накануне праздника. Считалось, если совершить это действие куры будут нестись весь год, не будут ходить по соседским дворам, а у наседок будет большей выводок цыплят.
Хворост надо заготавливать осенью, когда с дерева упадет вся листва, в этот период он более гибкий и не ломается. Толщина заготавливаемого хвороста зависимости от того, какое изделие мастер задумал изготовить.
Технология изготовления плетеных изделий из хвороста, схожа с плетением из лозы, только это более грубая работа.
Плетение начинается с верха. Из прута, толщиной в срезе 3 см. сгибают ровный круглый обруч, края этого кольца соединяют между собой всё тем же прутом только тонким. Обмотав в месте соединения несколько раз вокруг, завязывают специальный узел и сильно затягивают, лишнее подрезают наискось ножом. К обручу на равном расстоянии, примерно через 10 см. прикрепляют пруты (столбики) толщиной 1,5-2 см. в срезе. Высота прутьев - столбиков должна быть одинаковой, а размер мастер определяет сам. Для соединения деталей используют только острый нож для обрезания лишнего хвороста. После тонкими прутами вокруг столбиков по кругу делают оплетение, пропуская пруты и с внутренней и с внешней стороны пока изделие не достигнет нужного размера, примерно от 80 см до 1 м. в высоту.
Затем приступают к изготовлению дна. К столбикам приплетают ещё один обруч, такой же, как изначально, к этому обручу приплетают опять столбики, которые делают равной длинной и все концы соединяют в центре в одной точке. Теперь приступают к оплетению между столбиками. Полученный рисунок на дне напоминает паутину, и так оплетают до последнего ряда. Излишки хвороста обрезают и аккуратно заделывают. Для того чтобы пруты хвороста плотнее прилегали друг к другу их подбивают ребром ладони, тем самым уплотняя. Таким образом, высохшее изделие становится прочным, легким и служит несколько лет.