НАСЛЕДИЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ Записей в базе: 62 шт.

Традиции изготовления кваса в сёлах Липецкой области

Район

Чаплыгинский район / Усманский район / Добровский район

Нас. пункт

Ответственная организация

ОБУК ОЦКНТ

Ответственное лицо

Жучкова М. А.

Техники исполнения ОНН

Техника и технология изготовления

Тип действия

Популяризация

Формы жанровых направлений ОНН

Техники и технологии связанные с традиционной кухней

Краткое описание ОНКН

      

В пос. Рощинский Чаплыгинского района квас варили из ржаной муки, приблизительно на 1 кг, добавляли сахар, немного. Для большего количества (например, когда на свадьбу варили флягами) брали несколько пакетов муки. Подготовленную муку заливают кипятком, дождаться пока остынет. Чаще ставили на ночь. Предварительно готовят закваску: муку, сахар и дрожжи ставят на ночь, чтобы «побродила». 

    В с. Сторожевские Хутора Усманского района хозяйки брали ржаную муку, примерно 500 гр., разводили ее теплой водой, хорошо перемешать, чтобы не образовывались комочки, затем прикрывали и ждали пока она остынет. Затем в разведенную муку добавляли гущу, накрывали, оставляли «и ана стаить пока вот шапкой, шапкой, играя, играя». Иногда в гущу добавляли поспу «поспа эта мешанина, из ржаной муки», а также «вальцовачки нада добавить, муки белай. Эт квас будя по светлее». Соль, сахар добавляли по вкусу. Могли добавить мяту, прокипятив ее в воде, по количеству «хто любя покрепше, хто по слабея».  

Титкова Мария Михайловна 1940 г.р. пос. Рощинский Чаплыгинский район
Готовый квас. пос. Рощинский Чаплыгинский район